1. HOME
  2. 水割りのおいしい作り方を知りたい

水割りのおいしい作り方を知りたい

■飲み方の特徴
 水割りは、焼酎の最も代表的な飲み方のひとつです。
 加える水の割合により、同じ原酒を使用しても印象が大きく異なります。
 飲み手のお酒への強さや合わせる食事など、好みに応じて割り方で調節できることが利点です。

■美味しく作るポイント
 こだわるのであれば、グラスは冷やしておきましょう。
 氷はロックと同じく市販されている透明なもので、味わいをあまり変えたくないのであれば、大きめの氷がよいです。水は軟水がよくなじみます。

■割る比率について
①水5:焼酎5
 アルコール度数は約15%になります。日本酒と同じくらいの濃度です。
 原酒本来の風味とアルコールの甘さが程よく感じられます。

②水6:焼酎4
 アルコール度数は約12.5%になります。ワインと同じくらいの濃度です。
 ①より穏やかな風味で、食事との相性もよいです。
 

関連記事

  • 関連記事はございません。

おすすめ記事

  • 登録されている記事はございません。

最新記事

  • 登録されている記事はございません。